|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/12/2022 |
Actualizado : |
05/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
BONILLA, L.; CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; DEMOV, M.N.; GONZÁLEZ, F.; GONZÁLEZ, F.; PAZ, L.; VERDIER, S.; METHOL, R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; ANTÍA, M.; MARTÍNEZ, N.; OSORIO, F.; LADO, J.; PALLANTE, A.; ROMERO, D.; IANNOLO, M.; SUS, M.; ARES, G.; BELLENDA, B.; GIMÉNEZ, A.; GUGLIUCCI, V.; VARELA, L.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
LUCIANA BONILLA, MIDES INDA; SILVINA CARRATO, MIDES INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES INDA; MARÍA NOEL DEMOV, MIDES INDA; FABIANA GONZÁLEZ, MIDES INDA; FERNANDA GONZÁLEZ, MIDES INDA; LUCÍA PAZ, MIDES INDA; SOFÍA VERDIER, MIDES INDA; ROSINA METHOL, MIDES Ruralidad; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; MERCEDES ANTÍA, MGAP; NATALIA MARTÍNEZ, MGAP; FABIANA OSORIO, MGAP; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; DIEGO ROMERO, UAM; MASSIMILIANO IANNOLO, Redalco; MARCELO SUS, Redalco; GASTÓN ARES, UdelaR; BEATRIZ BELLENDA, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; VANESSA GUGLIUCCI, UdelaR; LETICIA VARELA, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Frutas y verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2022. |
Páginas : |
98 p. |
ISBN : |
978-9974-902-45-9; e-ISBN 978-9974-902-46-6 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional. (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES ) |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente
debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos
como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario,
lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática.
En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas
de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidades para la preparación de frutas y verduras en familia, sin distinción de género. Finalmente, en el Capítulo 5 nos centramos en el desperdicio de frutas y verduras, planteando una serie de recomendaciones para ayudar a reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares. En conjunto, los
cinco capítulos buscan hacernos pensar sobre las implicancias ambientales, económicas y sociales de nuestras costumbres sobre qué comemos, cómo comemos, dónde compramos o cuánto desperdiciamos. MenosINTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente
debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos
como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario,
lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática.
En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas
de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidade... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; PRODUCCION FAMILIAR; SALUD; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16906/1/2022.-Libro-Frutas-y-Verduras-Version-Digital.pdf
|
Marc : |
LEADER 03426nam a2200493 a 4500 001 1063821 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONILLA, L. 245 $aFrutas y verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2022 300 $a98 p. 500 $aLICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional. (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES ) 520 $aINTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario, lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática. En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidades para la preparación de frutas y verduras en familia, sin distinción de género. Finalmente, en el Capítulo 5 nos centramos en el desperdicio de frutas y verduras, planteando una serie de recomendaciones para ayudar a reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares. En conjunto, los cinco capítulos buscan hacernos pensar sobre las implicancias ambientales, económicas y sociales de nuestras costumbres sobre qué comemos, cómo comemos, dónde compramos o cuánto desperdiciamos. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aPRODUCCION FAMILIAR 650 $aSALUD 650 $aVERDURAS 700 1 $aCARRATO, S. 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aDEMOV, M.N. 700 1 $aGONZÁLEZ, F. 700 1 $aGONZÁLEZ, F. 700 1 $aPAZ, L. 700 1 $aVERDIER, S. 700 1 $aMETHOL, R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aANTÍA, M. 700 1 $aMARTÍNEZ, N. 700 1 $aOSORIO, F. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aPALLANTE, A. 700 1 $aROMERO, D. 700 1 $aIANNOLO, M. 700 1 $aSUS, M. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aBELLENDA, B. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aGUGLIUCCI, V. 700 1 $aVARELA, L. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
06/06/2019 |
Actualizado : |
07/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
BARAIBAR, S.; GERMAN, S.; PAREJA, L.; PEREYRA, S. |
Afiliación : |
SILVINA BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUCIA PAREJA, Lucia Pareja Polo Agroalimentario y Agroindustrial, CENUR, Universidad de la Republica, Uruguay,; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Fungicide strategies to manage wheat stem rust. |
Complemento del título : |
838-P. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Proceedings of the International Congress of Plant Pathology (ICPP) 2018: Plant Health in A Global Economy, Boston. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Abstract: Stem rust (SR), caused by Puccinia graminis f.sp. tritici, is one of the most destructive diseases of wheat in the Southern Cone of America. The main factor contributing to this has been the increased use of susceptible cultivars. Medium-long term efforts pursue the development of adapted lines resistant to local and Ug99+races (potential risk). However, the optimization of short-term strategies comprising the use of foliar fungicides are needed to manage SR. Field trials were established in 2015 and 2016 in Uruguay to evaluate application moments of metconazole+epoxiconazole (first symptoms, ZGS65 and ZGS71) and nozzle types (CJ03®, TTJ60®) in SR susceptible (cv.B601) and intermediate (cv.B501) cultivars. Six commercial fungicides, including combinations of DMIs, QoIs and SDHIs and a non-treated and a complete treatment were evaluated in cv.B601 in both years. Fungicide application at disease onset significantly (p ? 0.05) reduced SR severity, AUDPC and increased grain yield, test weight and thousand-kernel weight as compared to the non-treated and applications at ZGS71. Epoxiconazole and metconazole were detected in harvested grain if applied at ZGS71. Yet, concentrations were below the maximum residue levels (CODEX and EU). Significant differences were found among fungicides for SR severity, if applied at first symptoms. These results suggest that fungicides can effectively reduce SR severity and increase grain yield in susceptible cultivars if applied at disease onset. MenosAbstract: Stem rust (SR), caused by Puccinia graminis f.sp. tritici, is one of the most destructive diseases of wheat in the Southern Cone of America. The main factor contributing to this has been the increased use of susceptible cultivars. Medium-long term efforts pursue the development of adapted lines resistant to local and Ug99+races (potential risk). However, the optimization of short-term strategies comprising the use of foliar fungicides are needed to manage SR. Field trials were established in 2015 and 2016 in Uruguay to evaluate application moments of metconazole+epoxiconazole (first symptoms, ZGS65 and ZGS71) and nozzle types (CJ03®, TTJ60®) in SR susceptible (cv.B601) and intermediate (cv.B501) cultivars. Six commercial fungicides, including combinations of DMIs, QoIs and SDHIs and a non-treated and a complete treatment were evaluated in cv.B601 in both years. Fungicide application at disease onset significantly (p ? 0.05) reduced SR severity, AUDPC and increased grain yield, test weight and thousand-kernel weight as compared to the non-treated and applications at ZGS71. Epoxiconazole and metconazole were detected in harvested grain if applied at ZGS71. Yet, concentrations were below the maximum residue levels (CODEX and EU). Significant differences were found among fungicides for SR severity, if applied at first symptoms. These results suggest that fungicides can effectively reduce SR severity and increase grain yield in susceptible cultivars if applied at diseas... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CHEMICAL CONTROL; FUNGUS; WHEAT. |
Thesagro : |
TRIGO. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 02088nam a2200193 a 4500 001 1059819 005 2019-06-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARAIBAR, S. 245 $aFungicide strategies to manage wheat stem rust.$h[electronic resource] 260 $aIn: Proceedings of the International Congress of Plant Pathology (ICPP) 2018: Plant Health in A Global Economy, Boston.$c2018 520 $aAbstract: Stem rust (SR), caused by Puccinia graminis f.sp. tritici, is one of the most destructive diseases of wheat in the Southern Cone of America. The main factor contributing to this has been the increased use of susceptible cultivars. Medium-long term efforts pursue the development of adapted lines resistant to local and Ug99+races (potential risk). However, the optimization of short-term strategies comprising the use of foliar fungicides are needed to manage SR. Field trials were established in 2015 and 2016 in Uruguay to evaluate application moments of metconazole+epoxiconazole (first symptoms, ZGS65 and ZGS71) and nozzle types (CJ03®, TTJ60®) in SR susceptible (cv.B601) and intermediate (cv.B501) cultivars. Six commercial fungicides, including combinations of DMIs, QoIs and SDHIs and a non-treated and a complete treatment were evaluated in cv.B601 in both years. Fungicide application at disease onset significantly (p ? 0.05) reduced SR severity, AUDPC and increased grain yield, test weight and thousand-kernel weight as compared to the non-treated and applications at ZGS71. Epoxiconazole and metconazole were detected in harvested grain if applied at ZGS71. Yet, concentrations were below the maximum residue levels (CODEX and EU). Significant differences were found among fungicides for SR severity, if applied at first symptoms. These results suggest that fungicides can effectively reduce SR severity and increase grain yield in susceptible cultivars if applied at disease onset. 650 $aTRIGO 653 $aCHEMICAL CONTROL 653 $aFUNGUS 653 $aWHEAT 700 1 $aGERMAN, S. 700 1 $aPAREJA, L. 700 1 $aPEREYRA, S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|